当前位置: 斫曹信息门户网>军事>美媒:中国首次让籽生植物在月球发芽 为太空“种粮收菜”带来启

美媒:中国首次让籽生植物在月球发芽 为太空“种粮收菜”带来启

时间:2019-11-06 15:18:05点击: 3704
2019年1月3日,嫦娥四号探测器成为第一艘降落在月球背面的飞船。1月15日,嫦娥四号生物科普试验载荷项目团队发布消息称,随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷中,棉花种子成功发芽。

美国媒体称,今年年初,两片娇嫩的绿叶在大约238,900英里外的月球背面展开。这种发芽的棉花种植在中国嫦娥四号月球探测器的生物圈中,这是一项农业计划,因为没有其他种子植物在月球上发芽。

据美国《大众科学》月刊网站10月14日报道,尽管它仅在两周内就冻死了,但新生成的三维重建图像意味着科学家可以继续思考植物的短暂寿命。

2019年1月3日,嫦娥四号探测器成为第一艘登陆月球背面的航天器。月球被潮汐锁定所包围,只有一面可以一直面对地球,所以它的背面还没有被探索过。月球上有太阳系中最大的撞击盆地之一,即南极-艾特肯盆地,深8英里,直径1553英里。它具有科学意义,因为它含有大量的水冰,是嫦娥四号登陆和巡逻的理想场所。

报告称,除了探测星系间无线电波和绘制岩石地形图,嫦娥四号还将五种生物带到月球表面:棉花、土豆和拟南芥种子、果蝇卵和酵母。在此之前,国际空间站已经培育出多种发芽的植物,包括拟南芥(Arabidopsis thaliana),这是卷心菜和芥末的相对植物。但是在月球上,即使在气候条件得到控制的生物圈环境中,也只有棉花发芽了。

拥有25年太空农业经验的前美国宇航局科学家乔治·斯图尔特(George stuart)说:“很难理解为什么只有棉花发芽了。可能有各种因素,如极端温度、浇水程序和相对湿度。”

根据这份报告,如果我们想进一步探索太空,学习如何在恶劣的外星条件下种植植物是非常重要的。植物不仅能为宇航员在火星和其他地方的长途旅行提供新鲜食物。它们的光合作用可以用来去除空气中有害的二氧化碳,并用氧气代替。庄稼甚至可以让宇航员更快乐、更少孤独,因为它们给太空增加了更多的生物。

为此,重庆大学高级技术研究所设计了一个5.7磅重的生物圈容器来模拟陆地环境。容器中的压力保持在大致相当于海平面大气压力的水平,地球上的科学家远程控制浇水。但是容器中的植物并不享有与地球上的植物相同的条件。他们仍然需要处理一些障碍,比如高辐射和低重力。

暴露于太空辐射的后果尚不清楚,但科学家知道它会损害人类细胞,并导致癌症和白内障等健康问题。棉花也经历了微重力。由于月球上的重力只有地球的1/6,这种种子植物相对来说没有重量。科学家用笼状塑料结构覆盖了上层土壤,以保持植物处于稳定状态。然而,在地球引力的影响下进化和繁殖的物种一旦失去地球引力,肯定会奇怪地生长。

棉花在外星条件下只能存活一个阴历日,相当于地球上的14天。经过两周的光照后,月亮的背面将进入同样长的黑暗期。月亮白天的温度大约是华氏200度,但是夜幕降临后,温度会降到零下310度。由于缺乏适当的隔热,这种开创性的萌芽冻死了。然而,它短暂的成功表明了在类似空间的条件下生物繁殖所必需的环境控制,也证明了国际社会最近对空间探索和定居的兴趣。

据报道,嫦娥六号计划在20世纪20年代初进行探月任务,目前正在接受国内外的建议。鉴于这种棉花种子发芽的成功,世界各地的许多航天机构正在寻求与重庆大学的合作。

1月15日,嫦娥4号生物科普试验载荷项目组发布消息称,随着嫦娥4号着陆,棉花种子在月球背面的生物科普试验载荷中成功发芽。来自生物科普试验负荷的照片显示棉花种子有发芽的迹象。新华社

------分隔线----------------------------