当前位置: 斫曹信息门户网>体育>「夺宝注册有奖」走读黄河丨黄河之水上高山——景泰川电力提灌工程记

「夺宝注册有奖」走读黄河丨黄河之水上高山——景泰川电力提灌工程记

时间:2020-01-04 19:01:24点击: 4015
陈贵辉讲话陈贵辉指出,按照中央的决策部署和省委的具体要求,一定要扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院党委及时组织了学习省委主题教育工作会议和部署会议精神,第一时间投入了主题教育准备工作,对组织领导、实施方案、工作机构等事项进行认真研究,体现了高度的政治自觉和严肃认真的态度。

「夺宝注册有奖」走读黄河丨黄河之水上高山——景泰川电力提灌工程记

夺宝注册有奖,新华社兰州9月12日电:景泰川电力灌溉工程纪实

新华社记者刘石平、张语倢和高静

景电一期工程主线1泵站及管道(右)和二期工程主线1泵站及主渠道(无人机拍摄于8月30日)。新华社记者刘石平

当万里黄河流入甘肃省白银市景泰县时,部分黄河水不再向东流,而是跃过700米,流向绵延数百英里的山川景泰河。

甘肃省的景泰河电力灌溉工程让黄河水跃入高山。汹涌的黄河水流过泵站、管道、过渡槽、隧道、山丘和数千年的荒地。如今,京典项目已达到120万亩灌溉面积,成为灌区50万人生存致富的基础,灌区社会经济发展的命脉,腾格里沙漠南缘的绿色屏障。

生命之源:黄河上的山川

景泰河位于甘肃、内蒙古和宁夏的交界处,腾格里沙漠的南缘。“水在低处流动,四川人很担心。风和沙继续吹,十种和九种将不会被收集。”这首歌谣歌颂了生活在黄河故里、曾经缺水的人们的辛酸。

在京店项目展厅里,当地人对水的憧憬令人印象深刻:在京台川,100多个村庄的名字都与水有关,许多孩子的名字都与水有关——赵王水、陈盘水、冯祥水...

景电一期工程第一泵站总经理(无人机拍摄于8月30日)。新华社记者刘石平

依靠天气吃饭和喝水的命运开始改变,决心建设水利工程。1969年10月,京典一期工程在黄河西岸开工。京店项目一期工程历时五年,由13个泵站组成,最大扬程472米,设计灌溉面积30万亩,顺利完成。黄河的水像生命之源一样滋润着景泰河。

1984年7月,京店二期工程开工建设。经过十年的战斗,二期工程已基本完成,共有30个泵站,最高抽水高度713米,设计灌溉面积52万亩。黄河的水流过700米流入农田。

“水是我们的命根子,以前没有水,生活是苦的。灌溉工程使我们能够利用黄河水。我过去靠天气吃饭,但现在我可以从干旱和洪水中获得收入。”景泰县跳山镇西同社区的农民施万中说,他承包种植了近40亩土地。

生产的本质:荒原上现代高地的崛起

人们在甘肃农垦条山集团农场收割土豆(8月30日无人机拍摄)。新华社记者刘石平

在甘肃农垦条山集团农场,人们不时使用机械设备收割马铃薯。这些土豆是专门提供给一些国际公司加工成炸薯条和薯片的。

在马铃薯田的边缘,甘肃农垦条山集团农场马铃薯工业部经理陈爱年(Chen Ainian)告诉记者,在20世纪70年代和80年代,这里荒漠化严重,但当黄河水被利用后,情况发生了变化。1996年,这里开始种植马铃薯,现在马铃薯种植面积已达12000亩。

甘肃农垦条山集团农业设施设备管理部经理赵烈表示,该公司4.7万亩农田中,有4.3万亩配备了从国外引进的滴灌技术和设备。起初它是为了节约用水,但现在它被更好地利用,增加了农作物的产量。

京典工程从根本上改变了灌区的农业生产条件。据统计,截至2018年底,京甸灌区灌溉面积已增长至120万亩,粮食产量96亿公斤,经济作物产量39亿公斤,直接经济效益213亿元,是项目总投资的24.9倍。

“京典工程为灌区扶贫开发提供了强有力的水利保障,从根本上改变了灌区的农业生产。来自甘肃和内蒙古的50万移民告别了依靠天气获取食物的日子,走上了脱贫致富的道路。同时,该项目为灌区的工业经济崛起提供了物质和能源条件,使灌区真正走上了现代化的新征程。”甘肃省景泰川电力灌溉局局长杨万琴说。

生态基础:民勤永远不会成为“第二罗布泊”

京店一期工程管道(左)和二期工程干渠(8月30日无人机拍摄)。新华社记者刘石平

一名当地村民赶着一群羊在京店一期工程(左)和二期工程(8月30日无人机拍摄)的干渠之间行走。新华社记者刘石平

“高扬程、大流量、多台阶”的京典工程,使荒地变成了粮林丰富的米谷平原。民勤调水工程景德镇二期扩建工程的启动,也在沙漠边缘修建了一个绿色屏障,以阻挡风沙。

甘肃省武威市民勤县是腾格里沙漠和吉林八大沙漠之间的第一道屏障。民勤的沙漠化进程一度加剧,“民勤决不能成为第二个罗布泊”之战开始了。

建设始于1995年。经过五年的沙漠战斗,一条83.4公里长的涵洞穿越腾格里沙漠,将黄河水输送给干燥的民用部门。

引水工程有效缓解了平民区地表水枯竭和土壤严重荒漠化的局面,为平民区的经济发展和生态恢复赢得了宝贵的时间甘肃省景泰川电力灌溉管理局副局长贾光宇表示,截至2018年底,该项目已向民勤调水13.29亿立方米,在石羊河流域综合治理中发挥了重要作用。

由于景电工程,景泰河沙漠不断退缩,绿色不断延伸,生态不断改善。

杨万琴告诉记者,京店项目辐射面积约1000平方公里,连接黄河流域和内陆流域(石羊河)。100万亩灌区与10多万亩三北防护林相连,有效防止腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的封闭和南侵,为甘肃省会兰州提供了重要的生态屏障。(结束)

狗万体育赛事

------分隔线----------------------------