当前位置: 斫曹信息门户网>汽车>「a5国际娱乐」上投摩根基金陈圆明:十年磨炼多资产配置绝对收益之道

「a5国际娱乐」上投摩根基金陈圆明:十年磨炼多资产配置绝对收益之道

时间:2020-01-07 14:18:24点击: 2398
陈圆明表示,随着刚性兑付的打破及无风险收益率走低,将大类资产配置与风险回撤控制相结合的绝对收益基金将成为低风险偏好投资者的较好选择。多资产多策略配置做绝对收益陈圆明坦言,绝对收益并不是承诺投资在任何一个短周期内不亏钱,它只是一种投资理念。据了解,上投摩根做绝对收益产品线,主要是看到行业痛点和市场需求。

「a5国际娱乐」上投摩根基金陈圆明:十年磨炼多资产配置绝对收益之道

a5国际娱乐,上投摩根绝对收益投资部总监陈圆明,是个十足的“学霸”,清华大学电子工程专业本科,美国达特茅斯应用数学硕士,研究过人工智能,做过量化模型、决策系统。2009年他回国投身证券行业,从券商到公募基金,10年投研经验汇聚成绝对收益的理念和资产配置的思路。

陈圆明表示,随着刚性兑付的打破及无风险收益率走低,将大类资产配置与风险回撤控制相结合的绝对收益基金将成为低风险偏好投资者的较好选择。

多资产多策略配置

做绝对收益

陈圆明坦言,绝对收益并不是承诺投资在任何一个短周期内不亏钱,它只是一种投资理念。确切来说,是在严格控制组合波动的条件下,争取最大回报的理念。其策略核心是利用股、债等多资产多策略进行资产配置,并控制风险。

陈圆明认为,在投资市场中,很难依靠单一资产或策略,长期获得绝对回报,而要通过有效的资产配置来实现。“在经济周期的各个阶段,各类资产的投资价值不同,我们一般采用自上而下的策略,先是判断未来经济周期,分配股、债等资产的配置,然后进行股票的行业配置及债券久期选择、信用控制,最后精选个股和个券。根据经济情况变化,也会对持仓资产的配置比例实时调整,实现最佳风险回报比。”

资产配置方面,陈圆明有很多独到的理解。“以往我们觉得债券风险低,股票风险高,但实际上债券流动性差,要控制风险,股票流动性好,反而可以适当放松。比如债券踩雷是卖不掉的,但股票可以卖掉。我们对整体组合的风险调整能力比较看重,希望在调整时损失可控。”他说。

在风险预算规划上,陈圆明表示,主要考虑股票和固收的波动率,在股票资产整体高估时把风险暴露降下来,在债券高估时把久期降下来,相应控制大类资产向下的阿尔法和贝塔,通过低配来控制整体波动率。同时,也要避免不可修复的回撤,投资就怕小概率事件。

在资产组合调整方面,陈圆明称,“我们以微调为主,当宏观数据、上市公司财报公布等信息流出现时做调整,没有就不做。因为宏观比较复杂,不断有新的东西出现,我们更需要通过微调去适应经济环境的变化。”

据了解,上投摩根做绝对收益产品线,主要是看到行业痛点和市场需求。陈圆明表示,银行理财等打破刚兑趋势越来越明确,无风险收益率大幅下降,但投资人对低风险、低波动、合理收益的产品的需求仍存在。

当前高股息股票是较优资产

关于今年的市场和相应的资产配置,陈圆明认为,现在宏观经济有一定压力,gdp增速放缓,所以需要适度降低收益率预期,“明年gdp可能还有6%,尽量买好的企业,做一定程度的分散;同时资产配置往好的方向倾斜,尽可能抓住一些结构性机会,争取能获得超过平均的收益率。另外,股票和债券相互做对冲,如果经济不及预期,债券还能争取一定资本利得。”

陈圆明表示,当前通胀是很重要的考虑因素,包括猪肉、原油等商品的价格变化,还有工资的涨幅、汇率的变化,都会对通胀造成一定影响。

陈圆明认为,当前高股息的股票,是大类资产里较优的选择,“因为大方向上利率是降低的趋势,股票本身估值比债券便宜,但风险也高,高股息的公司能将收益以现金方式分到你的手上,风险溢价更低一些。现在很多行业都有高股息公司,比如制造业、采矿、水电等,做分散投资是较好的选择,同时控制银行的投资比例,因为银行一旦出现坏账,就可能是不可修复的风险。”

另外在债券上,陈圆明建议,长久期关注利率债,短久期关注高等级信用债,“这个时候更需要股票和债券的合理配置,形成一定的对冲。”

本文源自中国基金报

更多精彩资讯,请来金融界网站(www.jrj.com.cn)

------分隔线----------------------------