当前位置: 斫曹信息门户网>时事>「星际娱乐场怎样」地方国资混改频频亮相 资产证券化步伐加快

「星际娱乐场怎样」地方国资混改频频亮相 资产证券化步伐加快

时间:2020-01-09 16:56:39点击: 2203
地方国资混改频频亮相 ,资产证券化步伐加快近期以来,地方国资混改的动作颇为频繁。12月6日,广州市国资委举行2018年混改重点项目推介对接会,推出20个重点项目。广东体改研究会副会长彭澎认为,目前的股市是地方国资参与入股民营上市公司很好的时机,一方面可以纾困民营上市公司,另一方面也有促进可以在较短的时间内实现地方国资混改和资产证券化,加快市场化的步伐,“目前是一个很好的机会。”

「星际娱乐场怎样」地方国资混改频频亮相 资产证券化步伐加快

星际娱乐场怎样,地方国资混改频频亮相 ,资产证券化步伐加快

近期以来,地方国资混改的动作颇为频繁。

12月20日下午,天津水产集团正式牵手巨石控股有限公司,成为今年以来天津市管企业第6个成功实施混改的项目。

天津水产集团是经市委市政府批准设立的国有大型企业集团,前身为天津市水产局。主营业务包括冷链物流仓储、房产租赁经营两个板块。此次受让股权的巨石控股有限公司是一家以产业投资为主旨的民营控股公司,主要布局并深耕农业、航空、医疗三大产业板块。

同一天,华润置地 (1109.HK)发布消息称,12月18日,天津城投置地混合所有制改革正式落地,华润置地增资79.34亿元持股49%,天津城市基础设施建设投资集团有限公司持股51%。

此前11月19日,天津市国有企业混改项目招商推介会在万丽天津宾馆举行,推介会上,津诚资本、津联控股、泰达控股、津投资本、津智资本集中推介展示了天津24个优质国企混改项目,所发布项目均是一级市管企业混改招商项目,涉及房地产开发、工业制造、建筑施工、商贸旅游、投融资服务、公共服务、金融、医药等多个行业和领域,合作方式包括产权转让、增资扩股等。

与天津类似,浙江、山西、广州等地也于近期推介国资混改项目。12月7日,浙江省于杭州举行的浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会集中推出了40个混改项目,以吸引各类社会资本积极参与国有企业改革和浙江经济建设。

此次浙江推出的40个混改项目中,包括了物产中大集团、安邦护卫集团、浙江省盐业集团等省属企业本级和子公司的21个项目,还有来自杭州、湖州、金华、衢州、台州等各市属国企的19个项目,涉及交通、能源、环保、化工、机械、建筑、金融等多个领域,既有产业基金及PPP项目,也有上市公司再融资项目。

12月6日,广州市国资委举行2018年混改重点项目推介对接会,推出20个重点项目。根据计划,到2020年广州国企资产证券化率达到80%左右,混合所有制企业主要效益指标贡献度达到85%。现场4家企业进行混改合作意向书签约。

更早之前的11月26日,山西省国资委召开省属国企混改项目新闻发布及推介会,公开发布账面净值超过340亿元的108个混改项目,向民营企业和社会资本敞开合作大门。其中,在集团公司层面重点选出太重集团、文旅集团、建投集团、大地公司和云时代公司5户山西省属国有企业,灵活确定股权比例,引进战略投资者和财务投资者。

长期研究国企问题的华南理工大学未来与发展研究中心副主任余树华对第一财经分析,国企国资混改,很重要一点是要改变股权结构,改变一股独大、“一言堂”的格局,只要保持足够的控制力就可以了。重点是在改变股权结构同时,要提高企业的竞争活力,提高企业的决策速度和准确性。

“如果民资进来之后,对企业改善经营治理结构改善没有作用,那就失去了混改的意义。”余树华说。

另一方面,地方国资通过加快推进混改,推进实现资产证券化,加快市场化的步伐,也是一个重要的发展方向。广州市国资委党委书记、主任陈浩钿说,广州市把上市公司作为混改主要形式,推动国企整体上市或主业整体上市。目前,市属国有上市企业共26户(A+H股),“新三板”挂牌企业19家;市国资委33户直接监管一级企业中,混合所有制企业共9户,占27.27%,集团层面混改率居全国同类城市最高,二级及以下企业六成实现混改。

广东体改研究会副会长彭澎认为,目前的股市是地方国资参与入股民营上市公司很好的时机,一方面可以纾困民营上市公司,另一方面也有促进可以在较短的时间内实现地方国资混改和资产证券化,加快市场化的步伐,“目前是一个很好的机会。”

快乐十分钟

------分隔线----------------------------