当前位置: 斫曹信息门户网>教育>「大玩家注册赠送18」消费扶贫不只是买买买和卖卖卖

「大玩家注册赠送18」消费扶贫不只是买买买和卖卖卖

时间:2020-01-09 13:26:19点击: 4999
最终这场消费扶贫带动产业升级的试验,在历时近1000天后,归于平静。实际上北京的需求是巨大的,扶贫地区的商品也是品质优良,舅舅们的商业模式本身似乎也没有什么问题。因此,消费扶贫绝不是简简单单向贫苦地区和贫困人口买农产品土特产,不能是将这些商品拉到北京卖卖卖就可以。

「大玩家注册赠送18」消费扶贫不只是买买买和卖卖卖

大玩家注册赠送18,□实习记者仇兆燕

这是一个真实案例。2016年,我舅舅从美国回来和他的同学们成立了一支特殊的扶贫队伍。说它特殊,是因为他们平均年龄超过了65岁,本是可以享受退休生活的年纪,但是他们却一头扎进了山沟里,回到他们插队时生活的山西某县,开启了他们的二次创业——响应国家的扶贫号召,通过资金和技术的支持,帮助当地的农产品走进北京市场。

这群老人的想法是温暖和美好的,他们希望能发挥余热,回报乡亲们。为此,他们拿出了退休金,还通过自己关系,募集了企业资金。在当地征集和整合土地,生产小米、木耳、中药材等各种经济作物。为了能有销路,他们还联系了华联商超等渠道,开设了山西农产品的专柜。

但是在现实中,热情却逐步被浇灭。线下门店的销售量始终有限,销量上不去,自然无法给当地百姓带来更多的吸引力。最终这场消费扶贫带动产业升级的试验,在历时近1000天后,归于平静。

实际上北京的需求是巨大的,扶贫地区的商品也是品质优良,舅舅们的商业模式本身似乎也没有什么问题。失败的原因到底是什么呢?

前一阵,记者参观了北京消费扶贫双创中心,了解了这里的“两馆一卡”模式,即线下消费体验馆加线上电商扶贫馆,同时以建设银行发行的“爱心扶贫卡”作为抓手,发动社会力量一起加入扶贫消费队伍。上述这个问题的答案渐渐清晰。

舅舅们的尝试之所以失败,主要有5个方面的问题:第一,过于依赖线下,缺乏线上渠道及大数据支持。当时的主力销售渠道是华联超市门店的专柜,虽然也有销量,但是线下门店竞争激烈,而且从门店装修装潢到网点铺设到促销成本高,最终仅仅能实现打平不能实现盈利;第二个缺乏大数据支持,无法第一时间掌握同类商品的促销信息、价格变化及供需,也就无法快速进行价格调整;第三是缺乏爆款商品,比如在北京消费扶贫双创中心,内蒙古、新疆……每一个展销门店都有自己“最红”的商品,而舅舅他们的商品品类不少,能达到几十种,但是如果问哪一种是最火的商品,却没有了答案;第四是主要以个人用户为主,缺乏企业用户,社会需求拉动有限;第五,虽然线下门店能够打平,但是缺乏长效机制,造血机能有待提高,贫困户们缺乏积极性。

因此,消费扶贫绝不是简简单单向贫苦地区和贫困人口买农产品土特产,不能是将这些商品拉到北京卖卖卖就可以。过于简单和粗放的方式,是无法真正解决贫困地区和贫困人口的实际需求,只有借助互联网,开辟更广阔的渠道,同时对当地的资源进行修剪和整理,并设置合适的机制,开展“精耕细作”,才能真正地将当地的资源价值挖掘出来,才能真正地实现消费扶贫带动产业升级的目的。

来源: 中国保险报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

------分隔线----------------------------