当前位置: 斫曹信息门户网>科技>「58会员登陆」特朗普对伊朗色厉内荏,伊核问题又陷僵局,不如让拜登试试?

「58会员登陆」特朗普对伊朗色厉内荏,伊核问题又陷僵局,不如让拜登试试?

时间:2020-01-11 19:38:03点击: 3211
比如伊核问题协议规定,伊朗停止继续研发核武器,但美国承诺允许伊朗和平利用核能,并承诺帮助伊朗建立轻水反应堆,这是美国以让步来换入伊朗的让步。这对伊朗来说当然是无法接受的,所以断然拒绝,之后特朗普向伊朗附近海域调集兵力,让中东局势突然变得非常紧张起来了。但在目前为止伊朗与美国的斗争中,美国的表现总体来说只能用色厉内荏来概括。

「58会员登陆」特朗普对伊朗色厉内荏,伊核问题又陷僵局,不如让拜登试试?

58会员登陆,伊核协议是奥巴马政府在中东问题上的重要遗产,也是国际社会共同努力的结果,包括东方大国和俄罗斯,英国,法国,在这个问题上都是有贡献的。而且,这个协议并不只是一个简单的双边协议,而是多边协议,只是美国和伊朗是主要当事方。

奥巴马时期,刚好碰上了伊朗政府换届,新当选的总统鲁哈尼本身就是以前伊朗核问题坦然的主要代表,在伊核问题上立场相对比较温和,对美国的意图相对而言也比较了解,所以他上台后,才能一反之前内贾德的强硬立场,最后达成了伊核协议。

特朗普上台后,高举美国优先政策,实际上是单边主义政策,一切都要以美国利益优先而且直接优先为原则,所以在很多国内外政策上都一反之前奥巴马的政策,包括国内的医保法案和伊核协议的问题,以及tpp谈判,都被特朗普完全推翻了。

奥巴马时期达成的伊核问题协议是双方都作出一定程度的让步之后才得到的结果,并不完全是美国最终希望达到的目标。比如伊核问题协议规定,伊朗停止继续研发核武器,但美国承诺允许伊朗和平利用核能,并承诺帮助伊朗建立轻水反应堆,这是美国以让步来换入伊朗的让步。

而特朗普现在等于又回到了之前美国最强硬的立场上去了,也就是美国给伊朗一个要求,伊朗要么接受,要么拒绝,没有第三条路可走,也没有讨价还价的余地。这对伊朗来说当然是无法接受的,所以断然拒绝,之后特朗普向伊朗附近海域调集兵力,让中东局势突然变得非常紧张起来了。

但在目前为止伊朗与美国的斗争中,美国的表现总体来说只能用色厉内荏来概括。或者换一个说法,就是特朗普在伊核问题上的调子有点起高了,没有给自己留下什么回旋余地。他本以为如此强硬的态度,甚至是武力恫吓,会让伊朗妥协滚犊子,没想到伊朗毫不妥协,特朗普现在反而骑虎难下了。

也就是说,奥巴马政府在中东局势上的态度是缓和矛盾,而特朗普现在的做法则和他在其他问题上的政策一样,是在激化矛盾,在到处点火,四面树敌。不仅是对伊朗核问题如此,最近又和法国大搞贸易摩擦,法国甚至不得不强调说,法国是一个主权独立的国家,言下之意当然是法国不是美国的殖民地,不可能美国想要法国怎么样,法国就怎么样。

拜登作为奥巴马时期的副总统,参与了一些国内外问题的处理,所以他在一些政策问题上的态度大体上可以视为延续了奥巴马时期的政策,这也是他目前的竞选策略。这当然是对特朗普上台以来的各种政策的否定,也是希望能够把自己的形象打造成一个会按游戏规则出牌的候选人的策略。

虽然特朗普上台以来到处点火,动辄对其他国家进行强硬威胁,但是除了加拿大,墨西哥,日本和韩国等少数几个国家以外,在其他地方并没有完全得逞,尤其是在贸易问题上和伊朗核问题上,更加暴露出特朗普实际上就是一个纸老虎,看上去张牙舞爪,实际上并没有什么用,而美国也不会从中得到太多的实际利益。所以,拜登这种重新回到正常轨道的策略还是有希望成功的。

------分隔线----------------------------