当前位置: 斫曹信息门户网>财经>「全球通娱乐2客户端下载」两会前瞻:稳经济破解“疑难杂症”必须抓住七大重点

「全球通娱乐2客户端下载」两会前瞻:稳经济破解“疑难杂症”必须抓住七大重点

时间:2020-01-11 17:44:36点击: 2952
今年两会召开之际,本刊记者就两会中将会涉及哪些重要的经济特别是稳经济议题,采访了著名经济专家、中国人民大学重阳研究院研究员卞永祖。卞研究员认为——稳经济、促改革确实是今年两会经济议题中是重中之重。第四就是确保金融稳定,这方面,我国面临很大压力,是必须要克服解决的经济“疑难杂症”。而解决中美贸易争端,改善我国对外贸易环境,代表委员们势必要对国际贸易体系改革等尖锐议题以及相关问题对策展开积极研讨。

「全球通娱乐2客户端下载」两会前瞻:稳经济破解“疑难杂症”必须抓住七大重点

全球通娱乐2客户端下载,《祖国》记者 杨晨

2019年的中国经济,要围绕一个稳字做好文章。今年两会召开之际,本刊记者就两会中将会涉及哪些重要的经济特别是稳经济议题,采访了著名经济专家、中国人民大学重阳研究院研究员卞永祖。卞研究员认为——

稳经济、促改革确实是今年两会经济议题中是重中之重。由于我国正处在供给侧改革和经济体制机制改革的攻坚期,经济增长的速度的确受到一定的影响,明显感受到经济增长速度放缓,企业民众对经济增长的信心出现不足。如何从大的方面实现我国经济趋稳,是今年两会必须要讨论解决的问题。如何进一步加快粗放型经济发展模式的转型升级,同时,又尽快让经济增长速度趋于稳定,并激活经济增长的动力,是两会经济界代表委员们研究讨论的重中之重。相关重点包涵如下方面:

卞永祖研究员

首先,是要更多的加强我国基础设施的建设,在基础设施建设方面对经济增长的贡献很大,各地目前在地铁、机场、高铁等方面的建设需求还比较大;其次是进一步加强高科技基础设施的建设,目前我国在大数据应用、智能城市等方面的建设声势鹊起,投入建设亟待加强,特别我国在5g领域取得技术发展优势,将为我国在高科技基础设施建设方向提供先决条件,高科技基础设施建成后还可对经济发展有重大的推动作用,因此,建设高科技基础设施对于我国经济增长的贡献较大;第三就是农村振兴,农村及相对落后地区的发展潜力很大,相关建设非常容易拉动区域经济的增长速度,为我国整体经济发展提供支撑作用。农村振兴跟我国扶贫结合在一起,可以因地制宜解决重点瞄准农村基础设施短板的问题建设,这也与“全面建成小康社会决胜之年”的建设发展重点相辅相成,因此,扶助三农、振兴农村是今年两会乃至于我国全年经济工作中的重头戏。

第四就是确保金融稳定,这方面,我国面临很大压力,是必须要克服解决的经济“疑难杂症”。同时,我国当前金融反腐败力度很大,这两项金融领域的重点工作相互也有一定关联,相关工作及其中的困难必然会引起两会代表热议,也亟待两会形成专项决策;金融行业转型升级和金融领域的供给侧改革将会加快,国家将在这些方面制定新的政策措施;在金融体系内对我国经济进步不能发挥作用的空转资金有望在今年被剔除,这也是加快金融转型改革,保证金融环境健康稳定的重要举措;还有就是加强科技创新版的发展,这对我国实体经济的壮大发展更加具有促进作用;对于整个金融体系的改革更是举国上下关注的焦点,比如全国范围的减税降税,以及前两年我国的增值税改革、个税改革力度非常大,而今年减税降费和税改等方面的力度还会进一步加大。税费改革减降对于刺激我国经济增长发挥重要作用,企业和百姓对于这些方面的金融政策也十分期待,代表委员们在相关领域也有许多议题呈现。

对于金融领域的具体议案,主要会是如何更好地以财政手段支持民营企业、中小企业的发展。我们说政策发挥效果会有一个延后效应,前两年在减税降费和个税改革方面的政策,今年体现出来对经济稳定发展的效果将会更加突出,如何借助这一东风为我国经济发展注入更强的活力,也应是两会特别关注的话题。

第五就是经贸领域,这方面的话题主要是基于中美贸易环境的大背景下,由于两国的贸易磋商谈判还未取得实质性结果,两会关注点不可避免涉及中美贸易话题。而解决中美贸易争端,改善我国对外贸易环境,代表委员们势必要对国际贸易体系改革等尖锐议题以及相关问题对策展开积极研讨。稳经济必要稳贸易,而保证我国中小企业的发展与我国对外贸易环境息息相关,我国的中小企业多为外贸企业。同时,稳贸易也同我国稳定支持中小企业、民营经济的举措环环相扣。稳经济的重点还包括开拓新的国内国际市场,对于对外贸易而言,国家引领企业加强对一带一路方向、非洲、南美、中东以及金砖国家、上合组织成员国等市场开发,也是稳外贸的重要抓手。

第六,出口退税方面如何制定更加有利于中小企业发展的优惠政策、一带一路话题也将是两会的重要议题。出口退税是外向型企业最为需要的政府支持举措,两会中来自中小企业的代表委员年年几乎都会提及,今年在稳贸易、促出口的这个大环境下,这方面的议案将会是会上的热点。今年的两会与一带一路峰会挨得很近,2017年起一带一路建设明显加快且面临问题也较多,十九大更是将一带一路写入党章,结合外贸形势,总结一带一路建设经验和如何规避一带一路上的各种风险,是两会上亟待进行研究讨论的话题。此外,加快一带一路建设还有利于整体经济布局和企业改善。

第七,民生方面的议案每次都是两会中的重点,2019年距离我国承诺的全面建成小康社会只剩下一年时间,在这个节点上我国还要更加加大振兴农村力度;关于住房,限价房等基础保障性住房的建设,可以在稳定降低房价的基础上加大社会投资;医疗改革的社会呼声很高,老百姓对医疗系统的诟病很多,新的医改措施去年实行以来,在医药采购方面取得明显效果,证明医疗改革的空间巨大;关于惠民:今年在促进消费升级的方面的研讨也会很热,如家电汽车下乡、金融支持消费等,代表委员将会围绕相关话题展开热议。特别是去年下半年以来,在社会总的消费增长速度下降比较明显的情况下,如何通过稳消费让大家敢去花钱、增强社会的整体购买力,对于稳定我国经济而言是十分关键的一环。

beplay体育手机版

------分隔线----------------------------