当前位置: 斫曹信息门户网>汽车>「首席娱乐场vip」视频|梅州蕉岭这间学校有几劲?当地小学生都跟爸妈说要进来“享受”!

「首席娱乐场vip」视频|梅州蕉岭这间学校有几劲?当地小学生都跟爸妈说要进来“享受”!

时间:2020-01-11 15:05:53点击: 2528
桂岭学校校长古芹巧说。不远处,便是2018年9月建成投入使用的蕉岭县桂岭学校,总投资2.2亿元。类似这样的分享活动,在桂岭学校这所新晋学校并不少见。每周五下午,对于学生来说,都是一个“寓学于乐”的无书包日。桂岭学校副校长徐轩说,学生对这种模式都乐于接受,效果也很明显。寓教于乐教师教有所成目前,桂岭学校开设32个教学班,在校学生1500多名,教职工80人。

「首席娱乐场vip」视频|梅州蕉岭这间学校有几劲?当地小学生都跟爸妈说要进来“享受”!

首席娱乐场vip,“我选的是武术课,一直都想学中国传统武术,以前还想着去外面报兴趣班 ,没想到现在学校就有这门课程,太好了!”“我选的是‘手上小魔术’课程,既可以培养动手能力又可以学习科学知识。”……每逢周五下午,蕉岭县桂岭学校的校园便格外热闹,课堂里外都见不到书包。

自2018年9月开办以来,蕉岭县桂岭学校结合学校实际和学生发展需求,立足学校优势,充分运用县青少宫、学校、教师、外聘专业技术教师等各种资源,开发了涉及体育艺术类、学科延伸类、生活技能类等范畴共计66门特色课程。“我们的培养目标就是‘健体、养习、陶趣’,让学生真正成为综合素养高的人。”桂岭学校校长古芹巧说。

让山区的教育有特色,让学生能够享受优质教育,桂岭学校在开展特色课程中,不断拓展教师的教学能力,还积极搭建起学校、家庭一体的教育体系,使桂岭学校特色课程之花璀璨绽放。

寓学于乐

学生学有所得

站在桂岭新区石窟河观景平台,卡拉比—丘成桐空间雕塑熠熠生辉。不远处,便是2018年9月建成投入使用的蕉岭县桂岭学校,总投资2.2亿元。“当时我就是看到学校建设环境很不错,教育理念也紧跟时代步伐,我就把孩子送到这里,现在已经过了一个学期,他各方面都有进步,尤其是习惯养成方面。”正在等待孩子放学的李先生表示,这些都得益于学校围绕“健体、养习、陶趣”开展的系列特色课程。

“在春节期间,我和爸爸妈妈回老家陪我奶奶一起过年,她向我说了很多客家人的过年风俗……”2019年新学期伊始,桂岭学校的各个班级都显得特别热闹,时不时传来笑声。“我们在进行‘缤纷寒假,快乐成长’的分享会,通过展示ppt、演讲等形式,跟小伙伴分享在寒假的乐事趣事,还有同学现场弹古筝。”402班的李同学兴奋地说道,在分享交流中,大家感受到不一样的年味,也了解各地的民俗风情。

类似这样的分享活动,在桂岭学校这所新晋学校并不少见。每周五下午,对于学生来说,都是一个“寓学于乐”的无书包日。“你自己喜欢的你就去,比如喜欢打羽毛球,你就可以每个星期五下午拿着羽毛球拍去打球,常规的教学我们没有丢掉,只不过是在周五下午来一个新的尝试。”桂岭学校副校长徐轩说,学生对这种模式都乐于接受,效果也很明显。

“走,打羽毛球去了。”503班学生丘镇玮选择的特色课程是羽毛球课,他告诉记者,当他知道有这样的课程时,毫不犹豫选择了自己喜爱的羽毛球。“平时学习是在课堂上,周五下午能够在玩的过程中学习,锻炼身体,我很喜欢这种学习方式,也可以说是劳逸结合。”

为把学校打造成一所有灵魂的学校,桂岭学校通过构建个性化的特色课程,为每一位学生提供适合自己的多元化选修学习,引导学生在对生活、自然、科学、艺术的拓展学习中,在学好国家规定的核心知识、形成核心能力的基础上使知识得到拓展或深化,使能力特别是运用知识的能力、探究问题的能力、动手实践的能力得到提升,满足学生个性需要,成就高素质的现代公民。

“这与我们学校的培养目标是一致的,也就是健体、养习、陶趣,我们的特色课程都涵盖了这些方面。”作为特色课程开展的负责人陈金凤老师说,学校还专门成立特色课程管理团队,确保课程有序开展以及每个学期更科学地设置特色课程。

“立起来了,好神奇啊,为什么这样就能让鸡蛋立起来?”在科学实验里,通过老师的指导,一年级的徐子宸用些许盐就把鸡蛋立了起来,对此他连问了几个问题。“主要因为盐粒能增加摩擦力,同时盐粒会与鸡蛋球面顶点形成稳定的三角形支撑,然后把鸡蛋支起来。”老师在学生动手实践后,进行简单讲解。“我觉得这样一下子就记住了,而且我还知道过程是怎样的,回去我要向我爸妈展示。”徐子宸高兴地说道。

目前,根据特色课程的安排,每周五下午第一节大课为特色课程实施课,以学期为周期。同时,学校还打破年段界限和班级次序,实行选课、走课制,让每一个孩子根据自己的兴趣、意愿和学习状况选择一门特色课程。

“我们学校是一所现代化的校园,不管从基础设备还是软件配套,都是处于先进水平的。在这个基础上,我们就要重点做好学生的教育工作,让学生成为积极进取,快乐学习的人,拥有朝气蓬勃的精气神。”古芹巧说,“学生的优良品质在特色课程中得到培养,能力得到提升。”

寓教于乐

教师教有所成

目前,桂岭学校开设32个教学班,在校学生1500多名,教职工80人。“开设特色课程能够激发学生的学习兴趣,培养学生的人格个性、情感情操。”徐轩说,目前学校拥有400米环形跑道的标准体育场,容纳3000人的体育馆,拥有60间教室的教学楼,还有配备20间功能场室的综合楼等硬件设施,这些都是学校开展特色课程的有利基础。

开展特色课程,谁来教?怎么教?这些成为特色课程开设的现实问题。在与国家课程、地方课程相互整合补充的基础上,蕉岭县桂岭学校为全校任课老师提供了相关资料学习,根据自己的个性特长选择一门自己能够胜任的特色课程。

“我们这几年的课程改革,只不过是在课堂教学方面有所突破,在课程内容项目设置上,我们基本上没有改变,所以我们第一步就是设置无书包日。”古芹巧说,很多教师并不是没有特色课程的教学能力,只是没有平台,现在平台搭建好了,教师的积极性也充分激发出来。

“我开设的课程是‘心灵手巧’,包括树叶剪贴画,纸盘的diy制作等等。”担任数学课的徐静宜老师简单地介绍自己的特色课程。她说,自己并没有想过还能教特色课程,对于特色课程是基于自己的兴趣爱好设置的。“其他学校很少开展这样的课程,我刚向学生提出的时候,大家纷纷报名,这样给我很大的鼓舞。”在交谈中,徐静宜讲述了特色课开设初始阶段的迷茫,“那时候就怕影响到教学质量,事实证明,一个学期下来了,我们班的总体成绩还是很稳定的。”

在特色课程班里,孩子们享受的都是小班授课制,三五个学生,多则十来个,在老师的带领下学编织、练武术、踢足球、写毛笔字……教师们全情投入地指导,孩子们兴趣盎然地学习。

音乐室里,在老师的领唱下,整齐有力的歌声从学生口中传出。“特色课程对老师来说,其实也是一个学习提升的过程,而且要比学生先学,能增强课程意识和综合素养,我觉得这是一个锻炼。”担任桂岭之声合唱团的老师宋琳说。

特色课程设置的多元化,要求教育队伍成员综合能力进一步加强。为丰富学校教学资源,学校还特地从外面聘请专业技术老师。

“大声喊出来,一定要有力,把腰部挺直……”在学校空地上,一群参加武术特色课程的学生整齐有序,出拳有力。作为此门课程的教师解留意是一名外聘的老师,“现在大家越来越重视中国传统武术,能够在小学开设这门课程,可以让他们了解之余,更加懂得传统文化的精髓。”

古芹巧说,特色课程开设越有成效,教师的任务就越重,但也将会是一个成长的过程。根据工作安排,学校也准备进行下一阶段的特色课程筹划。“下一年,我们进行课程改革的第二步就是每个年级的主题实践活动课程。比如,一年级设置植物课程,通过开学初发放一些植物种子给每个班的孩子,让他们自带一些花盆以小组的形式进行培植,一个学期观察种子发芽、长叶、开花的过程,还会组织户外的实践活动。”

家校联动

携手勾勒教育蓝天

“我的课程是我爸妈讨论之后决定的,在选择过程中,我以前以为爸妈只关注我的学习生活,通过交流才知道他们还关心我的兴趣爱好。”正在参加手工制作课程的林雨菲说,现在回到家,会主动与家人分享自己在学校的学习和兴趣发展情况。

在特色课程谋划阶段,桂岭学校利用学校公众号等平台向学生和家长介绍实施特色课程的师资力量和课程內容,给每一位学生发放特色课程选课表,让学生自主选择一门自己最感兴趣的特色课程。“学生自身兴趣是主要考虑的因素,但是作为小学生来说,选择能力没那么强,我们就发动家长一起参与进来,也加强了家长和学生的交流。”古芹巧说。

一开始,家长们存在的顾虑也不少,体现在让孩子参加特色课程会不会影响学习成绩。“刚开始就怕孩子分心,但是后面发现并不会,孩子主动学习的能力提高了,知识涉及面也更加广了。”汪女士说,“老师和家长要是一味督促学生学习,容易起到反作用,特色课程的开设让学生自己学会学习,养成良好习惯,家长都省心不少。”

与此同时,学校多方面完善课程设置和开展,积极安排教师参加市、县组织的各类培训班,通过各种形式的活动,力争把教师培养成优秀的新时期复合型教师。

2019年1月17日,学校对全体参加特色课程教与学的师生进行了考核评价。对特色课程任课老师从平时巡视、课程过程性资料、学生满意度、期末成果展示等四个方面进行了综合评分,评出了林春花、郑秋银、利映霞等44名优秀授课老师;从参与程度、合作精神、学习成果、学生自评、同伴互评、教师评价等方面评选出王思行、罗榕璟等236名优秀学员。

“我们学校和家庭必须联合起来,这是我们一直在努力实现的,特色课程的开设让学生有了自己的选择,也让家长了解孩子的发展。”古芹巧说,“学校还注重学生习惯的养成,包括学习习惯、生活习惯、行为习惯,定期给家长发评价表,以此达到联合培养的目的。”

■链接

蕉岭:努力实现从传统教育向现代教育转变

为贯彻落实市委书记陈敏来蕉调研时提出“要先行先试、形成特色,探索成立镇级专项教育基金会”的要求,该县积极探索,要求各镇结合实际成立教育促进会,统筹各类优势资源,促进教育均衡化发展。

今年1月21日,蕉岭县三圳镇教育促进会第一次会员大会在三圳镇政府会议室举行,创会会员、社会杰出乡贤代表、三圳镇党政领导、各村支部书记主任等参加了成立大会。

“此次召开教育促进会有利于统筹优化教育资源,突出‘公平’‘共享’精神,服务学校建设,激励资助师生,助推教育发展,让教育发展成果普惠于民,促进三圳镇教育教学水平提升。”蕉岭县三圳镇党委书记张艳辉介绍说。该教育促进会的工作目标是提升该镇教育教学质量,建立谋教兴教的激励机制,造就一支素质优良、业务精湛、师德高尚的师资队伍,营造尊师重教的社会氛围,培育品学兼优、全面发展的优秀学生,帮助贫困家庭的孩子顺利实现求学梦想,倡导关爱教育,助学兴教的社会风尚。

蕉岭县三圳镇教育促进会的成立只是蕉岭县全社会支持教育的一个缩影。目前,蕉岭8个镇都相继成立了镇级教育促进会。

据悉,2015年,蕉岭县启动创建“广东省推进教育现代化先进县”工作以来,大力践行现代化教育发展理念,始终坚持教育优先发展战略,全力做好“物”的现代化和“人”的现代化这两篇文章,促进教育均衡、优质、内涵发展,努力实现从传统教育向现代教育转变。

2017年4月,蕉岭县顺利通过广东省推进教育现代化先进县暨教育强县复评督导验收,成为粤东粤西粤北地区首个“广东省推进教育现代化先进县”。

值得一提的是,蕉岭县还坚持“以特色促发展,树品牌强内涵”的发展战略,在全县各校开展特色学校创建活动,进一步深化中华传统文化进校园、山歌进校园、足球进校园等活动,结合学校地域、人文、历史底蕴,把中华传统文化、优秀乡土文化元素融入到校园文化建设中,打造“一校一特色”“一校一精品”的校园文化品牌。

【来源】南方日报

【视频】李细华 张迪 罗斌豪

【文字】黄培强 祝银清 廖静宜 汪敬淼

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

------分隔线----------------------------